Sunday, April 19, 2015

Cara Menambahkan Video Kedalam Code Igniter


Halo semua, senang bisa menulis kembali tentang code igniter. Pada postingan kali ini saya akan berbagi cara untuk memasukan konten video kedalam code igniter.  Langsung aja ya, berikut ini adalah cara-caranya :

Sebelumnya pastikan kamu sudah memiliki framework code igniter dan juga Grocery Crud. Grocery Crud ini nantinya akan digunakan untuk manajemen video.

Buat Dahulu Databasenya dengan nama tabel video, lalu berikut ini adalah field-fieldnya : - id (int 5), judul_video (varchar 100), video (varchar 100), keterangan (text)

lalu Buat Terlebih Dahulu Controllernya Untuk menampilkan Video contorllernya itu terletak pada folder application\controllers, berikut ini adalah kode controllernya
<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');
class Video extends CI_Controller {
public function index()            {                        $id=$this->uri->segment(3);                        $this->load->model('Model_blog'); //nama model                        $data['content']=$this->Model_blog->get_video(); //fungsi model                        $this->load->view('video',$data); //data yang akan ditampilkan            }public function upload()            {                        $this->load->model('Model_blog');                        $output=$this->Model_blog->aturvideo();                        $this->load->view('upload',$output);}


Setelah dibuat lalu save dengan nama Video.php .

Jika Sudah lalu selanjutnya adalah kita membuat modelnya, model disini digunakan untuk menghubungkan crud dengan database. untuk modelnya terdapat pada folder , berikut ini adalah code modelnya
<?php
Class Model_blog extends CI_Model{function get_video(){                        $query=$this->db->get('video'); //nama tabel                        if($query ->num_rows()>0)                        {                                    return $query->result(); //memunculkan semua isi query dalam database                        }                        else                        {                                    return array();                        }            }function aturvideo(){                        $this->load->library('grocery_CRUD');                        $this->grocery_crud->set_table('video')                        ->set_field_upload('video','assets/video')                        ->set_subject('video');  
                        return $this->grocery_crud->render();
            }}

Simpan modelnya dengan nama model_blog.php , kita simpan dengan model_blog.php karena pada controller kita memanggilnya dengan nama model_blog

lalu untuk function saya beri nama get_video() karena pada controller fungsi yang dipanggil adalah fungsi get_video(). dan untuk fungsi aturvideo, pada fungsi tersebut nantinya akan memanggil library video.

Berhubung pada model diatas saya menaruh videonya pada folder lain yang mungkin belum ada pada CI, maka supaya tidak error webnya ada baiknya kita membuatkan foldernya terlebih dahulu, caranya adalah dengan membuka folder paling atas didalam project ci kita, lalu buat folder namanya assets, dan didalam folder assets kita buat kembali file dengan nama video

Jika Sudah Selesai membuat model, langkah selanjutnya membuat crud untuk upload video, untuk melakukan upload video, untuk tampilan web upload, kamu bisa menggunakan template yang sudah jadi yang terdapat pada folder application/views (jika pernah buat sebelumnya), copy template.php yang sudah jadi, kamu rename filenya menjadi upload.php. atau jika kamu belum memiliki templatenya, kamu bisa download disini,  setelah itu kamu selipkan kode berikut pada kelas isi pada web yang kamu buat, berikut ini adalah codenya:

<h3> Halaman Upload </h3></br><p><?php $this->load->view('grocery_script');?>  
<?php echo $output; ?></p>


Sebelum dijalankan, kita harus mengatur batasan upload yang terdapat pada php dan grocery crud, karena jika batasannya tidak diubah maka file yang ingin kamu upload, tidak akan bisa terupload. cara untuk mengubahnya adalah dengan membuka file php.ini yang terdapat didalam folder xampp/php lalu kamu cari yang namanya upload_max_filesize dan post_max_size, lalu ubah ukurannya sesuai kebutuhan kamu

Setelah file php.ini diruah, jangan lupa untuk merestart xamppnya, selanjutnya adalah merubah batasan pada grocery crud, buka file grocery_crud.php yang terdapat didalam folder application\config lalu kamu cari yang namanya $config['grocery_crud_file_upload_max_file_size'] lalu ubah ukurannya sesuai kebutuhan kamu

Nah jika telah jadi, kamu bisa mengakses halaman uploadnya dengan mengetikan url ini pad browser kamu localhost/project_kamu/index.php/upload berikut ini tampilannya
Daftar Video Yang ada didalam Web
Menambahkan Video Kedalam Web

Lalu jika kita telah selesai dengan halaman upload, selanjutnya adalah kita membuat halaman utama untuk menampilakan video-video yang telah diupload, untuk halaman utama caranya sama dengan dengan membuat halaman upload, yaitu dengan copy template yang sudah jadi, kamu rename filenya menjadi video.php lalu kamu selipkan kode berikut pada kelas isi pada web yang kamu buat, berikut ini adalah codenya

<h2 style="text-align:left">Videos</h2>                                    <center>                                    <?php $nomer=1; ?>                                                <?php foreach ($content as $row) { ?>                                                            <h2><?php echo $row->judul_video; //field judul?></h2>                                                            <br>                                                            <video controls="" name="media" style="width: 720px;"><source src="<?php echo base_url(); ?>assets/video/<?php echo $row->video;//nama isi fiel video?>" type="video/mp4" ></video>                                                            <p><?php
                                                            $isi=$row->keterangan;//field keterangan                                                            echo $isi;                                                            ?>                                                            </p>                                                            </br>                                                            </br>                                                <?php $nomer++; } ?>                                    </center>

Jika telah jadi, tinggal kamu jalankan halaman utamanya dengan mengetik localhost/project_kamu/index.php/video


Nah Cukup mudahkan, menambahkan video kedalam CI, Sekian dahulu ya untuk postingan kali ini, sampai jumpa di postingan berikutnya 

Cara Menambahkan Video Kedalam Code Igniter Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Januar Fadilah

6 komentar:

  1. Nah pas banget nih gan..aku coba dulu ya..nanti kalau ada apa apa mohon bantuannya lagi ya..hehe thanks

    ReplyDelete
  2. Mas boleh saya dapat no hp nya, ada yg mau saya tanyakan..terimakasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pertanyaan kalau mau lewat email saya saja jan@fadil.id

      Delete
  3. masih bingung gan :3


    Mudahnya Isi Pulsa Menggunakan Aplikasi Android , Gak Ribet + Gak Capek Tinggal Pilih Klik Bayar.Selain Pulsa Juga Bisa Untuk Bayar BPJS dan PPOB Lainnya , Buruan Download Sekarang GRATIS di Play Store : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cendana2000.serbabayarmobile

    ReplyDelete
  4. File grocery_script.php didapat darimana ya gan?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM. Terima Kasih.