Tuesday, November 11, 2014

Cara Memasukan Template Ke Dalam CodeIgniter

Logo CodeIgniter


Pada Tulisan kali ini, saya akan membahas tentang cara untuk memasukan template ke dalam Code Igniter, tempalate pada codeigniter tersebut bertujuan untuk mempercantik web, dengan adanya template ini maka pengunjung website kita nantinya akan betah untuk berlama-laman didalam website kita. berikut ini adalah langkah-langkah untuk memasukan template kedalam code ignaiter:



  • kita persiapkan dahulu bahan-bahannya, seperti xampp, code igniter dan template, untuk code ignaiter kamu bisa mendapatkannya disini dan untuk template kamu bisa banyak menemukannya di google        
  • Jika sudah didownload codeigniternya lalu di ekstrak codeigniternya, copy file yang didalam folder tersebut yang terdiri dari application, system dan user_giudes kedalam folder httdocs pada xampp

    Isi CodeIgniter
  • Pada direktori xampp/htdocs yang telah di ekstrak file Code Igniter, pada tutorial kali ini saya menggunakan Code Igniter 2.2.0 , folder Code Igniter saya rename menjadi ayojajan
  • setelah itu persiapkan template, pada laporan kali ini saya menggunakan template yang saya dapatkan dari mesin pencari google. berhubung filenya dalam bentuk zip jadi harus di ekstrak terlebih dahulu.
  • pada direktori ayojajan buat direktori baru, beri nama folder tersebut ‘assets’ 
  • setelah itu kita copy template yang telah diekstrak kedalam direktori assets
  • sebelumya kita harus menkonfigurasi dahulu konfigurasi pada codeignaiter, Buka file config.php (ayojajan\application\config\config.php), isi base url
$config['base_url'] = 'http://localhost/ayojajan';
  • Selanjutnya buka file autoload.php (ayojajan\application\config\autoload.php), tambahkan ('url') didalam helper
$autoload['helper'] = array('url');
  • lalu setelah itu kita kemabli lagi pada folder asset, lalu nanti file yang akan dijadikan temlate kita bagi menjadi 3 yaitu header, footer dan konten. Header dan footer adalah bagian dari website yang bersifat statis atau tidak berubah, untuk itu kita akan membuat secara terpisah. Buat folder main (nama foldernya terserah) di dalam views, kemudian di dalam folder main kita buat file header.php dan footer.php.
  • buka file index.html. lalu copy dari baris awal sampai ada tag penutup header, kemudian paste ke header.php
  • lalu kita akan membuat footernya, copy dari tag footer sampai habis, lalu paste ke footer.php 
  • Lalu sisanya kita copy lalu kita simpan dengan nama home,php
  • setelah header dan footernya terbuat, pada file header.php dan footer.php kita cari file yang mengarah untuk memanggil file secara lokal seperti img, js dan css, tambahkan kata <?php echo base_url(); ?>assets/ pada setiap yang merujuk untuk link membuka file, seperti ini 
  • selajutnya kita akan mengatur contorller pada ci, copy welcome.php (ayojajan\application\controllers\welcome.php), lalu rename menjadi main.php, lalu diubah menjadi seperti ini
<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

class Main extends CI_Controller {

public function __construct()
{
parent::__construct();
}
public function index()
{
$this->load->view('main/header');
$this->load->view(main/'home',);
$this->load->view('main/footer');
}
}
  • lalu untuk membuat main.php sebagai default website, bisa diubah pada file routes.php (ayojajan\application\config\routes.php), ubah menjadi seperti ini.
$route['default_controller'] = "main";
          jadi nanti ketika website dibuka, maka controler yang pertama kali dicari oleh ci adalah controller template.
  • untuk mengetest website yang telah dibuatkan templatenya, bisa diakses pada browser ketik url http://localhost/ayojajan tapi sebelumnya jangan lupa untuk mengaktifkan terlebih dahulu xamppnya 
  • nah kini website pada codeigniter kita telah memiliki template. untuk memanggil konten yang lainnya yang kita perlukan hanya mengganti file yang home saja, lalu kita panggil melalui controler.
Sekian Dulu Tutorial untuk kali ini, sampai juga di postingan saya yang berikutnya ya :)

Cara Memasukan Template Ke Dalam CodeIgniter Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Januar Fadilah

14 komentar:

  1. Replies
    1. kalau cssnya gak muncul biasaanya salah pada saat melakukan config di file config.php pada ci nya mba $config['base_url'] pastikan urlnya terdapat http:// karena jika tidak, akan tidak terbaca cssnya

      Delete
  2. mas nanya dong kalo kaya gini gimana?
    404 Page Not Found

    The page you requested was not found.
    padahal udah ikutin cara di atas...

    ReplyDelete
  3. bikin tutorial cara masukin sama bikin menu setting tema di code igniter dong gan.. :D

    ReplyDelete
  4. bikin tutorial crud pake ci dong gan :D

    ReplyDelete
  5. bagi source codenya gan.. emailkan aj tq y..udah share

    ReplyDelete
  6. tutorial ko setengah begini min, terus untuk load pada viewnya gimana?

    ReplyDelete
  7. kak boleh bagi datanya gak, mau buat belajar utk tugas di kampus,, makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  8. work kok .... ikutin aja langkah langkah satu persatu .. lalu pastikan penulisan anda ketik

    ReplyDelete
  9. : cara penulisan link untuk ke halaman lain gimana?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM. Terima Kasih.