Wednesday, June 18, 2014

Cara Mengatasi Blue Screen Ketika Bermain Game

Gambar BlueScreen, Sumber Gambar : http://social.microsoft.com/Forums/getfile/18711/

Pada artikel kali ini saya akan berbagi pengalaman saya dalam mengatasi blue screen ketika kita sedang bermain game. Bluescreen memang hal yang sangat menyebalkan apalagi jika bluescreennya itu terjadi saat kita bermain game. Tentunya menyebalkan sekali, apalagi game yang kita mainkan itu belum kita save. Alhasil game yang kita mainkan itu kita harus mainkan dari awal kembali. Untuk mengatasi bluscreen yang terjadi pada saat kita
bermain game, Berikut ini adalah cara-cara untuk mengatasinya:
  1. Pertama-tama kita lihat dulu pesan error ketika komputer blue screen, biasanya komputer memberikan jeda 10 detik untuk menampilkan pesan errornya. Pada permasalahan yang saya temui di komputer saya, komputer saya menampilkan pesan error pada nvlddmkm.sys
  2. Setelah kita mengetahui errornya, yang harus kita lakukan adalah mengupdate driver yang bersangkutan. Pada error yang saya alami, saya mengalami error pada driver nvdia. Maka yang saya lakukan saya pergi ke website nvidia untuk mendapatkan driver yang terbaru.
  3. Lalu setelah didownload drivernya, yang kita lakukan adalah kita menginstall driver yang telah kita download.
  4. Setelah drivernya kita install lalu kita buka folder hasil installan drivernya, karena pada komputer saya yang error itu driver nvida maka saya buka folder nvidia yang berada pada C:\NVIDIA\DisplayDriver\335.23\Win8_WinVista_Win7_64\International\Display.Driver 
  5. Lalu copy file nvlddmkm.sy_ , setelah di copy lalu buka folder  C:\Windows\System32\drivers , sebelum filenya dipaste, ada baiknya file nvlddmkm.sys dibackup dahulu dengan cara di ubah namanya, klik kanan pada file nvlddmkm.sys lalu pilih rename, ubah namanya menjadi nvlddmkm.sys.backup  supaya jika ada kesalahan dalam sistem operasi yang kita lakukan tinggal mengembalikan filenya seperti semula.
  6. Setelah dibackup,  lalu kita pastekan filenya nvlddmkm.sy_ setelah itu kita ubah namanya menjadi nvlddmkm.sys
  7. Setelah langkah-langkah diatas kita lakukan, selanjutnya adalah kita merestart komputer kita supaya drivernya di load ulang pada sistem operasi kita.
Sekian dahulu ya tutorial kali ini, semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua dalam menghadapi masalah ketika kita menemukan bluescreen pada komputer kita.
 

Cara Mengatasi Blue Screen Ketika Bermain Game Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Januar Fadilah

9 komentar:

  1. ga keburu liat errornya gan, cepet banget ga sampai 10 detik. gimana tuh ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap kali bluescreen biasanya ada log/catatan nya, kita bisa melihat lognya itu di event viewer, coba di search di windows ketik event viewer, terus pilih windows logs -> system , disitu kita akan bisa melihat log pesan error bluescreen. atau bisa juga dicek di C:\Windows\Minidump

      Delete
    2. gan pas saya coba buka event viewer ada notifikasi "event log service is unavailable. verify that the servive is running."

      itu gimana solusinya gan? soalnya saya kemarin tiba2 blue screen

      Delete
  2. Gan kalo punya saya yang error kernel nya apa ada cara lain selain reset (windows 10)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau error kernel nya coba di recovery dahulu aja mas alfan dengan cara masukan dahulu usb/dvd bootable windows 10, terus restart laptopnya, tekan f2 pilih boot lewat usb atau dvd. Kalau sudah masuk pilih recovery

      Delete
  3. MAS saya kerusakan di ATTEMPT EXECUTE NOXECUTE MEMORY cara ngatasinnya gimana mas

    ReplyDelete
  4. Maaf bang mau nanya, permaslahan sya sm kayak gambar yg abang bgtu main game langaung bluescreen ada tulisan sperti itu, sblum2nya sya main aman2 aja bang fp kok malah bgini. Sya udah ikuti cara abang tp jd sperti tanpa driver bang stelah reatar, mohon pencerahannya bang. Thanks

    ReplyDelete
  5. Kemarin saya main F1 2013 tiba2 blue screen(padahal speknya mencukupi) lalu saya matikan besoknya monitornya gak mau Nyala.. tolong penjelasannya

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM. Terima Kasih.