Sunday, February 26, 2012

Cara Menambahkan Kapasitas Memori Internal Android

Berawal dari Hobi saya yang suka Download Aplikasi di Play store, Tapi suatu saat Memori internal saya penuh karena sering download. Berbagai macam cara sudah saya lakukan, tapi tetap saja memori internal saya penuh. Dan akhirnya  saya menemukan solusi yang paling ampuh, yaitu dengan menjadikan memori ekternal sebagai memori internal saya. Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. 

untuk bahan-bahannya bisa di download disini (Via Mediafire, Via Dropbox). 

Sebelumnya kamu Partisi terlebih dahulu memori card kamu (FAT 32, EXT4, Linux Swap) , pastikan kamu sudah membackup data-data di memory card kamu untuk mencegah potensi kehilangan data kamu. berikut ini adalah cara untuk melakukaun partisinya :

Pastikan Memory card kamu sudah dipasang pada Card Reader dalam proses pemartisian

Menggunakan Linux

Jika kamu menggunakan os berbasis Linux, beginilah cara untuk mempartisiniya
  • pertama buka dahulu System -> Administration -> Disk Utility lalu setelah itu pilih memory yang ingin dipartisi.


    • Lalu unmount dahulu memory card kamu dengan mengklik unmount supaya bisa dipartisi



  •  lalu setelah itu delete partition

  •  

        • kamu akan dimintai konfirmasi untuk menghapus partisi kamu, lalu pilih delete untuk menghapus partisi kamu

          • kini partisimu telah kosong, langkah selanjutnya adalah klik create Partition untuk membuat partisi lalu pilih tipe FAT, pada partisi FAT pada linux akan otomatis memilih FAT 32 jika dilihat diwindows, lalu isikan paristisinya sesuat kebutuhan kamu, karena partisi ini untuk data kamu seperti gambar, foto, video, dan data game yang disimpan di memory ekternal. Karena pada percobaan kali ini saya menggunakan memory 1GB maka saya mengisinya 1GB, bisa lebih ko, sesuai kebutuhan kamu saja.



              • Setelah itu kini partsi FAT 32 telah terbuat.  
              •  Lalu klik partisi yang masih kosong, lalu klik Create Partition

                • lalu pilih ext 4, untung menggunakan linux jadi kita bisa membuat partisi linux terbaru. Isikan sesuai kebutuhan kamu, tapi jangan lupan sisakan untuk memory swap. Nah di partisi EXT 4 inilah kita akan menaruhkan file systemnya, jadi ga memakai memori internal lagi. Lalu pilih create.

                  • Nah kini partisi ext4 kamu telah terbuat

                    • lalu langkah selanjutnya adalah kita membuat memory swap yaitu dengan cara pilih create Partition pada partisi kosong.

                      • Lalu pilih swap space, isikan seluruh memory yang tadi kamu gunakan, pda dasarnya perhitungan standar swap adalah 2 x kapasitas memory ram, misal memory ram kamu 256 MB, maka swap kamu adalah 512 MB. Memory swap ini digunakan untuk penyimpanan cache memory, jadinya memory ram kamu akan tidak terbebani.

                        • Nah kini kamu telah selesai membuat partisi, dan kamu siap kelangkah berikutnya.


                          -->
                          Untuk Yang Menggunakan Windows, begini caranya.
                          Download dulu bahannya klik disini. Tidak seperti linux yang telah menyediakan program untuk mempartisi tanpa install lagi, tapi jika diwindows kita harus mengintsallnya terlebih dahulu,klik disini untuk mendownload.
                          Setelah didownload install dahulu aplikasinya, jika sudah, lalu buka aplikasinya.
                          Lalu delete dahulu partisi memory sdcardnya, sorry ya kalo HDD ane kecil, maklumlah budgetnya anak mahasiswa udah gitu penuh lagi, hehehehe.... kalo ada yang punya HDD lebih, ane siap nampungnya ko, hehehe

                          jika sudah didelete lalu klik create untuk membuat partisi.

                          Lalu buat partisi FAT 32 sesuai kebutuhan kamu dan jangan lupa pilih yang primary, karena ane pernah nyoba yang logical eh malahan ga kebaca sama HH ane, penjelasannya sama kaya yang diatas yaitu partisi ini buat data pribadi kamu. Lalu klik ok
                          -->
                          lalu klik partisi yang masih kosong, lalu pilih create

                          lalu kamu akan diminta persetujuan untuk membuat partisi tersebut, lalu pilih yes untuk melanjutkan.

                          lalu pilih ext 4, Jangan Lupa ini Juga Harus Primary jangan yang logical. Isikan sesuai kebutuhan kamu, tapi jangan lupan sisakan untuk memory swap. Nah di partisi EXT 4 inilah kita akan menaruhkan file systemnya, jadi ga memakai memori internal lagi. Lalu pilih ok.

                          Nah kini partisi ext 4 kamu telah terbuat, lalu pilih partisi yang kosong, kini kita akan membuat lalu kamu akan diminta konfirmasi partisi untuk swap.

                          Lalu kamu akan diminta konfirmasi, klik yes untuk melanjutkan.

                          Lalu pilih Linux Swap, Dan jangan lupa pilih primary juga. isikan seluruh memory yang tadi kamu gunakan, pda dasarnya perhitungan standar swap adalah 2 x kapasitas memory ram, misal memory ram kamu 256 MB, maka swap kamu adalah 512 MB. Memory swap ini digunakan untuk penyimpanan cache memory, jadinya memory ram kamu akan tidak terbebani. Lalu pilih ok

                          setelah semua dibuat kini tekan apply untuk menerapkan partisi kamu.

                          Tunggu sebentar jangan dicabut parisi kamu karena akan menyebabkan error

                          Jika Sudah Proses Partisi, kini copykan dahulu bahan yang tadi kamu download ke /sdcard
                          Masuk Ke Recovery Mode. Direkomendasikan kamu masih menggunakan Firmware yang belum diapa2kan, jika sudah flash ulang dahulu firmware kamu.

                          • Lalu selanjutnya adalah mount dahulu semuanya direcovery mode, supaya datanya akan dipindahkan ke ekternal
                          • jika sudah lalu pilih update zip, lalu pilih yang tadi file zip yang tadi kamu download.
                          • Jika sudah reboot hh kamu, jika berhasil, maka kapasitas internal kamu akan bertambah.
                          Semoga berhasil ya gan, dan selamat menikmati memory internal yang besar :)

                          Cara Menambahkan Kapasitas Memori Internal Android Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Januar Fadilah

                          100 komentar:

                          1. download ny dmn..?????
                            ga ad link nya,,,,

                            ReplyDelete
                          2. udah ada ko gan linknya sekarang

                            ReplyDelete
                          3. kalau misalnya sudah di root apa masih bisa digunakan cara ini

                            ReplyDelete
                          4. bisa ko gan, ane install pas aplikasi ane udah pade installin n isa nambahain kapasitasnya

                            ReplyDelete
                          5. di mount di recovery mode maksudnya gmana bro? g ada pilihan mount di recovery mode (pk Samsung galaxy fit)cm ad pilihan reboot, apply update from sd card, wipe data/factory reser, wipe cache partition sm test redbend

                            ReplyDelete
                          6. instqll dulu cwm gan buat mountnya kalo ga ada, dikarenakan mount itu digunakan untuk memount sistem ext yg diexternal dan memindahkan datanya keekternal gan

                            ReplyDelete
                          7. cwm aplikasi apa gan? bis di dowload dmana?

                            ReplyDelete
                          8. CWM itu diinstall di pc atw di HH?

                            ReplyDelete
                          9. d hh gan lewat recovery mode

                            ReplyDelete
                          10. Punya CWM buat gal fit g gan?

                            ReplyDelete
                          11. di xda gan cwmnya, takut ga cocok

                            ReplyDelete
                            Replies
                            1. Gagal gan, salahnya dmana ya? Ud sesuai petunjuk mountnya smuanya atw gmana? Td ad pilihan cache, sistem, data trus sd card, yg dimountnya yg mana? Trus pas update zip g ada pilihan lgsung ad dr sd card, dan ane update gan, kl partisi g ad masalah, mohon bantuan gan

                              Delete
                          12. Ada linknya g gan? G nemu gan disitu, td nyoba yg punya young tp g cocok kynya

                            ReplyDelete
                          13. nih gan download bhannya cwm untuk galaxy fitnya disini, tapi pakai odin
                            ops http://www.mediafire.com/download.php?uvu0l1ho41mh1t8
                            odin http://www.mediafire.com/download.php?a3ll9eodve4e85n
                            cwm 5 http://www.mediafire.com/?76h1yrp5mb789r7

                            ReplyDelete
                          14. unmount semuanya gan, termasuk sd-ext

                            ReplyDelete
                          15. Do mount atw unmount gan? Td pilihannya mount and storage, pas pilih mount yg berhasil hanya sd card dan ext yg berhasil, utk data, cache dan sistem error, makasih atas bantuannya gan

                            ReplyDelete
                          16. iya gan sama-sama gan, harus mount dahulu datanya sama cache gan, kalo ga, ga bisa mindahin datanya ke sd-ext karena yg ingin dipindahin data external hh agan udah diroot belum gan?????

                            ReplyDelete
                            Replies
                            1. Ud gan, ud d root, aplikasi root lancar jalannya, galaxu fitnya ud gb 2.3.6 official dr samsung, kira2 salahnya dmana ya gan?

                              Delete
                          17. cwm ya agn download error kali gan, aku juga pernah mount error tapi stelah ku ganti cwm dengan versi lainya akhirnya bisa mount gan

                            ReplyDelete
                            Replies
                            1. Ad link cwm yg g pk odin g gan? Ky ug upd.zip gt gan?

                              Delete
                          18. udah pake yang cwm 5 belum gan kalo belum ini link downloadnya Download :beni_cwm-5_ext4_v2.tar di http://download.andro-id.net/index.php?dir=GT-S5670/&file=beni_cwm-5_ext4_v2.tar trus begini cara installnya dri forum xda
                            -Open S5570_Odin_Multi_Downloader_v4.38.exe
                            -Place BENI_v1.0.ops on OPS tab
                            -Check the One Package Option
                            -Place beni_cwm-5_ext4_v2.tar on One Package tab
                            -Connect the device on Download Mode
                            -Press Start and wait for flashing process is finished

                            Atau nih coba pake cwm yang punya ane kali aja cocok gan cwn V2 disini http://www.mediafire.com/?p7r2bcn9447bpc8 atau yang cwm pertamanya http://www.mediafire.com/download.php?zmdmbx8kn2ujcy8

                            ReplyDelete
                          19. permisi gan.. yang tertampil pertama kali buka "mount and storage" harus "mount" semua atau "unmount" semua?

                            ReplyDelete
                          20. dimount semuanya gan, karena pada prinsipnya kita akan memindahkan datanya dari internal ke external gan

                            ReplyDelete
                          21. Sudah berhasil gan setelah hhnya di flash ulang, thanks for the tips......

                            ReplyDelete
                          22. kalo di w8 gak bisa y gan??
                            mohon pencerahannya....

                            ReplyDelete
                          23. kalo sudah di Upgrade ke GingerBird (GM), bagaimana? bisa ga?
                            mohon pencerahanya gan.....

                            ReplyDelete
                          24. @mp bisa ko gan tapi mount dahulu semuanya gan seperti sdcard system data cache, semua yang disitu dimount biar berhasil, @wendi bisa ko gan

                            ReplyDelete
                          25. Memang harus di flash ulang? kalo pake ROM Original Samsung perlu flash ulang ngk? soalnya kalo flash ulang kan mau download lagi, lumayan berat 100MB lebih!

                            ReplyDelete
                          26. ka maw nanya,,
                            bisa ga di aplikasikan ke Galaxy Y Duos GT-S6102??
                            trus bedanya ext2 ama ext4 apa yah??
                            cz partisi saya pake yg ext2....
                            dan memori tlpon saya ga bertambah...
                            staus tlpon saya baru saya root ama partisi aja...
                            (cuma baru bisa pindahin app ke sd aja)
                            mohon pencerahannya....

                            ReplyDelete
                          27. gan follback twitter ane ya, soalnya nanti mau nanya bnyk.. thanks user nya @ariefkkurniawan

                            ReplyDelete
                          28. Buat galaxy young bisa gak gan...?????
                            tapi ane make costrom respencis,,,,,,

                            ReplyDelete
                          29. udah pake yang cwm 5 belum gan kalo belum ini link downloadnya Download :beni_cwm-5_ext4_v2.tar di http://download.andro-id.net/index.php?dir=GT-S5670/&file=beni_cwm-5_ext4_v2.tar trus begini cara installnya dri forum xda
                            -Open S5570_Odin_Multi_Downloader_v4.38.exe
                            -Place BENI_v1.0.ops on OPS tab
                            -Check the One Package Option
                            -Place beni_cwm-5_ext4_v2.tar on One Package tab
                            -Connect the device on Download Mode
                            -Press Start and wait for flashing process is finished

                            Atau nih coba pake cwm yang punya ane kali aja cocok gan cwn V2 disini http://www.mediafire.com/?p7r2bcn9447bpc8 atau yang cwm pertamanya http://www.mediafire.com/download.php?zmdmbx8kn2ujcy8

                            sdh coba pke cwm yg agan ksg, ttp ga bs. mohon pencerahanya gan fadil.

                            ReplyDelete
                          30. gan kog ga bisa ? padahal udah ikuti petunjuk, terus berhasil, disd card udah partisi tapi kog ga nambah internal ?
                            boleh dijelasin gan caranya setelah diparisi diapain lagi, ga jelas soalnya

                            ReplyDelete
                          31. gan, klo buat galaxy w gmn y?

                            ReplyDelete
                          32. smua proses dah dilaksanakan di GAL-W proses berjalan normal smua tanpa masalah,...
                            tapi,... hasil-nya tidak bisa booos memori masih tetep aja,.. tolong pencerahan untuk GAL-W

                            ReplyDelete
                          33. aku punya tablet cyrus, memory externalnya cuma 1Gb, trus aku mau pake 32Gb, dah gak bs ngedownload lagi (memory internal penuh). gimana caranya partisi(besaran masing2 sistem, aku mau internalnya 2Gb) trus memindahkan aplikasi yg terinstal di 1Gb ke 32Gb. bisa gak pake AOMEI Partition krn dah terinstal?

                            ReplyDelete
                          34. gan blang dong kalo ini buat galaxy mini T_T pantesan sehari semalem ane nyoba kagak bisa

                            ReplyDelete
                          35. kalo udah pake link2sd masih bisa pake cara ini gan?

                            ReplyDelete
                          36. gw punya koq internal storage nya ga berubah yah
                            tapi klo di liat dari hardisk manager di swap sama ext2 nya ada space yang terpakai,
                            trs aplikasi yang sdh di pindah ke sdcard, gtu sdcard nya di lepas koq msh bisa di jalanin yah
                            klo gtu gagal kah ?
                            memory swap bakal nambah jumalh memory internal ga ?

                            ReplyDelete
                          37. gan kalo di cross a7 setelah di partsi langkag selanjutnya gimana

                            ReplyDelete
                          38. Gan kemaren da nyoba di Cross A7 tapi kok gak bisa y gann........ kapasitasy tetap kecil,,,,,,,

                            ReplyDelete
                          39. alamatya dmn nie gan...... di daerah mana gituuu.... q nak nambah kapasitas meo internl q nieee... soalyo kecil nian.......

                            ReplyDelete
                          40. gan minta bahan-bahan buat galaxy y gan,,,

                            ReplyDelete
                          41. di galaxy ace GTS5830 dg ICS 4.0.3 bisa g?

                            ReplyDelete
                          42. "mount dahulu semuanya direcovery mode" Mount apa gan?

                            ReplyDelete
                          43. kok pas di Unmount error gan? pencerahan gan? salah dimana?

                            ReplyDelete
                          44. gan mau nanya, gue coba gonta ganti applikasi di system pake link2SD, ada yg berhasil ada yg gak..
                            tapi skarang jadi restart mulu gak bisa hidup...
                            kalo gitu apa yg harus dilakukan??? apa perlu di flash ulang & caranya gmana??? ada gak link download untuk flash CROSS A7 ...
                            TQ master atas informasinya...

                            ReplyDelete
                          45. gan klo untuk smartfren tipe Hisense E910 bia ga??
                            saya mau buat nih partisinya..
                            saya menggunakan windows xp

                            ReplyDelete
                          46. Gan.....setelah berhasil nambah memori internal..kenapa sd card gak kebaca ya di HH. Padahal di CWM kebaca dan sudah di mount

                            ReplyDelete
                          47. gan kalo micro cd nya di ganti apa internalnya akan berkurang lagi ????

                            ReplyDelete
                          48. saia coba di a7* gagal gan.. hehehhe

                            ReplyDelete
                          49. gan tanya, berarti semua data system sama apps bakal pindah ke microsd nya ya?

                            ReplyDelete
                          50. gan klo buat galaxy mini bisa g t gan,soal nya kmaren ane coba pake odin,code ama tass g bisa gan..

                            ReplyDelete
                          51. This comment has been removed by the author.

                            ReplyDelete
                          52. gan gw kan pake os windows
                            trus yg kata-kata terakhir ini apa gan?. "kini copykan dahulu bahan yang tadi kamu download ke /sdcard
                            Masuk Ke Recovery Mode. Direkomendasikan kamu masih menggunakan Firmware yang belum diapa2kan, jika sudah flash ulang dahulu firmware kamu.

                            ReplyDelete
                          53. lalu kata-kata yg ini juga gw kurang ngrti gan tolong jelasin dong
                            "Lalu selanjutnya adalah mount dahulu semuanya direcovery mode, supaya datanya akan dipindahkan ke ekternal
                            jika sudah lalu pilih update zip, lalu pilih yang tadi file zip yang tadi kamu download."

                            ReplyDelete
                          54. @Eko Santoso kalo diganti micro sdnya maka device akan error bro, karena sistemnya dan aplikasi-aplikasinya sebagian ditaruh pada micro sd, kecuali kalo ente copy ulang file-file pada micro sd yang baru ke micro sd ente yg baru

                            ReplyDelete
                          55. gan klo pake versi Samsung Galaxy Ace ane
                            Versi Android 4.1.2
                            Baseband Version S5830DXKT4
                            Build Number SGSII v10

                            Trus itu link
                            tapi jika diwindows kita harus mengintsallnya terlebih dahulu, "klik disini untuk mendownload."
                            gak bisa di donlot gan file missing
                            ane udah ikutin berbagai mcm cara dari googling gak berhasil.. mohon tutornya gan sama2 mahasiwa gundar hehehe trims

                            ReplyDelete
                          56. @aang dhonz , maaf ya linknya mati, ane udah upload ulang di https://docs.google.com/file/d/0B-MSLdFGZWTuU1EwZlV1Z1dzZWM/edit?usp=sharing

                            ReplyDelete
                          57. gan kog ga bisa ? padahal udah ikuti petunjuk, terus berhasil, disd card udah partisi tapi kog ga nambah internal ?

                            ReplyDelete
                          58. cara koneksi memory sd card ke komputer'e gimna..
                            maksud'a cabut sd card trus d pasang ke komputer gitu ??..

                            trus download link'a kn..

                            sorry saya msih awam nh.. , tulung di bantu

                            ReplyDelete
                            Replies
                            1. trus di konek'ya pakai card reader yaa..

                              Delete
                          59. bagaimana cara mount direcovery mode nya...???

                            ReplyDelete
                          60. Gan, bgmn cara ngopy bahan hasil donwload ke sdcard masuk ke Recovery Mode...?

                            ReplyDelete
                            Replies
                            1. tinggal di copya aja ke sd card lewat card reader gan

                              Delete
                          61. signature verification failed

                            itu gimana yah gan?

                            ReplyDelete
                          62. saya sukses pake cwm v.6
                            1. setelah mount semua >> instal from sd card
                            2. toggle signature
                            3. choose zip from sd card

                            itu cara sukses saya. sebelumnya saya juga gagal terus tanpa ada langkah 2.

                            ReplyDelete
                          63. sy pake Experia Miro, proses mount sukses tp pas install file zip itu malah error... tertulis instalaton abort... tolong dibantu yak

                            ReplyDelete
                          64. gan itu kan pd waktu mount ad bnyk pilihan trus yang dipilih yg mana gan ?????

                            ReplyDelete
                          65. Bos, itu Bahan yang di maksud itu apaan bos? kok linknya ga ada!

                            ReplyDelete
                          66. Gan, minta link yg baru donk.. yg ini, file nya ud ga ada..

                            pingin nyoba bwt hisense e910 nih..

                            ReplyDelete
                          67. kok bahannya nga bisa di download ya gan??

                            ReplyDelete
                          68. .
                            ..MISI GAN ...

                            .SEBELU, NYOBA MAU NANYA DULU ...

                            .KALO BUAT ANDROID.NYA HP CINA BISA GAK GAN ... ??

                            .TOLONG PENCERAHAN.NYA SEDIKIT ...

                            ReplyDelete
                          69. gan mau tanya!
                            maksud dari kalimat "Nah kini kamu telah selesai membuat partisi, dan kamu siap kelangkah berikutnya" pada tutorial dengan OS linux , itu lanjut kelangkah yang mana?

                            ReplyDelete
                          70. Lalu selanjutnya adalah mount dahulu semuanya direcovery mode, supaya datanya akan dipindahkan ke ekternal

                            jika sudah lalu pilih update zip, lalu pilih yang tadi file zip yang tadi kamu download.

                            maksudnya itu gmana gan, recovery mode itu apa ?

                            ReplyDelete
                          71. maksudnya copy kan bahan ke sd card, itu bahan apa gan ???

                            ReplyDelete
                          72. agan ko file update zip nya ga ad tolongin donk gann ..

                            ReplyDelete
                          73. kenapa file partition zipnya bervirus gan??

                            ReplyDelete
                            Replies
                            1. Ane scan pakai avast aman ko bro, mungkin dikomputer ente ada virus yang nyangkut ketika ente download file berextensi .exe

                              Delete
                          74. linknya dihapus media fire gan....

                            ReplyDelete
                          75. gan file pa yg dimaksud dari dicopykan ini "
                            Jika Sudah Proses Partisi, kini copykan dahulu bahan yang tadi kamu download ke /sdcard
                            Masuk Ke Recovery Mode."?

                            ReplyDelete
                            Replies
                            1. file update.zip http://www.mediafire.com/download/8kqt4m556vzjiu9/update.zip yang telah ente download sebelumnya gan, dicopykannya setelah sdcard ente sudah terpartisi. jika sudah tinggal diinstall lewat recovery mode

                              Delete
                          76. Maaf mau tanya gan, maksudnya firmware belum di apa apakan itu bagaimana
                            Tolong bantuannya
                            Terimakasih

                            ReplyDelete
                          77. Gan tolong minta file recovery.img utk cwm/twrp di evercoss at1c,.. Makasih

                            ReplyDelete

                          Silahkan berkomentar sesuai tema, gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar (no iklan, no porn, no spam). Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau titip link, akan dimasukan ke folder SPAM. Terima Kasih.